Социальные проектыСоциальные проекты

Решения в области расходования денежных средств на цели спонсорской и благотворительной деятельности принимает постоянно действующий рабочий коллегиальный орган Банка – Комитет по спонсорской и благотворительной деятельности Банка ВТБ (ПАО). Комитет подотчетен Правлению и Президенту – Председателю Правления Банка.

Для координации и совершенствования благотворительной деятельности в регионах в апреле 2020 года банк ВТБ зарегистрировал корпоративный Благотворительный фонд поддержки социальных инициатив и оказания адресной помощи «ВТБ-страна», который стал основным оператором региональных благотворительных проектов, в том числе программы «Мир без слез» и помощи медицинским учреждениям в рамках противодействия пандемии COVID-19.

В период ограничения массовых мероприятий для нас было особенно важно поддержать долгосрочных партнеров из сферы культуры и спорта, которые ввиду ограничительных мер лишились своего привычного притока посетителей и столкнулись со значительным снижением доходов.

В соответствии с принятой стратегией в последние годы общий объем расходов сохраняется на примерно одинаковом уровне при постепенном увеличении доли поддержки в формате спонсорства и партнерства. Кроме того, разработанная в 2019–2020 годах методика позволяет оценивать эффективность проектов и отслеживать отдачу от вложенных средств.

В спонсорской и благотворительной деятельности ВТБ придерживается выбранного ранее подхода по реализации шести масштабных целевых программ:

«Спортивная страна»
«Патриотизм и традиции»
«Деловая страна»
«Культурная страна»
«Здоровая страна»
«Образованная страна»

Программное финансирование позволяет Банку транслировать обществу все свои основные ценности и социальную миссию. Программы включают в себя как спонсорские, так и благотворительные проекты.

Кроме того, отдельно выделена подгруппа «Стратегические проекты», в которую входят долгосрочные масштабные проекты общенационального значения, например сотрудничество с «Динамо», целью которого является сохранение национальных спортивных традиций и развитие массового спорта, в том числе воспитание молодого поколения.

РАСХОДЫ БАНКА ПО СПОНСОСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, (МЛРД РУБЛЕЙ)

Спортивная страна

Программа банка ВТБ «Спортивная страна» предполагает оказание поддержки как спорту высших достижений, так и массовым видам спорта, вовлекающим большое количество граждан в здоровый образ жизни.

Несмотря на ограничения по проведению массовых мероприятий, в 2020 году нами была оказана поддержка 57 крупным спортивным проектам, реализуемым в долгосрочной перспективе.

Поддержку получили Федерация спортивной гимнастики России, Единая баскетбольная лига ВТБ, мужская и женская сборные по пляжному волейболу, Всероссийская федерация волейбола и мужская сборная по волейболу, раллийная команда «КАМАЗ-мастер» и др.

В связи с частичной отменой или проведением соревнований без зрителей была усилена работа с сообществами с целью поддержания уровня вовлеченности, найдены новые формы взаимодействия – онлайн-соревнования, акции для зрителей с участием спортсменов.

11 апреля 2020 года в группе в сети «ВКонтакте» состоялся первый в истории виртуальный гран-при России «Формула-1», а в сентябре в г. Сочи с соблюдением санитарных норм прошел FORMULA-1 VTB GRAND PRIX RUSSIA 2020. За три дня во всем в мире гонку увидели более 34 млн человек.

Новый импульс к развитию получил городской велопрокат «Велобайк», география проекта расширилась – сервисы открылись в Нижнем Новгороде и Мурманске. Общее количество за сезон превысило 5,7 млн поездок.

По линии стратегического сотрудничества с «Динамо» в отчетном году было выделено финансирование хоккейному и футбольному клубам «Динамо», Гимнастическому клубу им. М. Воронина, женскому баскетбольному клубу и регбийному клубу «Динамо».

В гимнастическом клубе «Динамо-Москва» им. М. Воронина на сегодняшний день занимаются около 600 детей. Основной задачей клуба, в котором работают более 20 тренеров, являются подготовка членов сборной команды России и участие в крупнейших всероссийских и международных соревнованиях. В настоящее время четыре гимнаста из числа воспитанников являются кандидатами на предстоящие Олимпийские игры в Токио.

В рамках реализации проектов социальной направленности нами был поддержан ряд инициатив, направленных на обеспечение равных возможностей для молодого поколения.

Так, в 2020 году стартовал проект создания сети региональных филиалов Футбольной Академии «Динамо» им. Л. И. Яшина, которая по праву считается одной из лучших в стране. В Москве под руководством квалифицированных тренеров азы футбольного мастерства уже постигают 400 мальчишек. В феврале 2020 года было открыто первое подразделение в Республике Дагестан (г. Каспийск), численность воспитанников которого к концу года составила 300 детей.

Кроме того, ВТБ активно сотрудничает с Академией спортивной гимнастики Антона Голоцуцкова. Сейчас в ней тренируются 1,5 тыс. детей, в том числе из многодетных семей, 100 мест являются бесплатными. В Академии на постоянной основе действует программа по реабилитации детей с диагнозом «детский церебральный паралич».

Патриотизм и традиции страны

Основная цель данной программы – формирование чувства патриотизма и гордости за страну. Банк осуществляет поддержку уникальных проектов, направленных на возрождение национальных и духовных ценностей, а также оказывает благотворительную помощь социально значимым фондам.

В 2020 году банком ВТБ было реализовано 125 проектов по данному направлению, преимущественно в формате благотворительной помощи.

Мы считаем сохранение объектов исторического наследия важнейшей социальной задачей. В отчетном году ВТБ продолжил оказывать поддержку Валаамскому и Новоиерусалимскому монастырям, была оказана помощь музеям, в числе которых Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Государственный музей-заповедник «Петергоф».

Средства на реализацию программ 2020 года, направленных на патриотическое воспитание, были выделены организации «Петербургские кадеты», Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению «ЮНАРМИЯ», Общероссийской общественной организации «Российский союз свободной молодежи».

В связи с юбилеем Победы в Великой отечественной войне особое внимание было направлено на поддержку фондов ветеранов, с которыми мы сотрудничаем на постоянной основе.

При участии ВТБ вышли на экраны художественный фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и телесериал «Грозный».

Борьба с эпидемией COVID-19 стала темой года. В рамках патриотической программы Банк поддержал в г. Череповце уникальный региональный социальный проект «Во имя жизни», посвященный рассказу о волонтерах, медицинских и социальных работниках, которые помогают сохранять здоровье и жизни людей.

Культурная страна

Банк ВТБ традиционно поддерживает проекты ключевых российских учреждений культуры, объекты национального наследия, коллективы и исполнителей федерального уровня, а также важнейшие каналы распространения культурных ценностей (кинопроизводство, телевидение).

При участии ВТБ в 2020 году состоялись 74 культурных проекта. Общий охват онлайн-активностей за год составил более 209 млн человек. Общая аудитория диджитал-активностей (18 мероприятий) составила более 20 млн человек.

В связи с ограничительными мерами учреждения культуры, особенно музеи, оказались в числе наиболее уязвимых. Поддержка проектов не была приостановлена, совместные усилия Банка и музейных партнеров были направлены на максимальный перевод деятельности в онлайн-формат с целью сохранения аудитории. Благодаря поддержке ВТБ выставки открывались сначала в онлайн-режиме, а после снятия ограничений стали доступны посетителям.

Русский музей подготовил к своему 125-летию масштабную выставку «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное». В Третьяковской галерее открылась выставка Роберта Фалька и приуроченная к ней обширная образовательная программа. В Эрмитаже при поддержке ВТБ прошли две выставки фарфора. Банк ВТБ – Генеральный спонсор ГМИИ им. А. С. Пушкина – в 2020 году выступил эксклюзивным партнером образовательных программ музея для молодежи и юношества.

В год 75-летия великой Победы мы выступили в качестве генерального спонсора тематической программы Еврейского музея и центра толерантности, включавшей фотовыставку «Неизвестный Берлин. Май-1945» и целый ряд мероприятий, от конкурса видеороликов до спектакля.

Среди постоянных партнеров Банка — Государственный Академический Большой Театр России, Фонд Валерия Гергиева, Театр балета Б. Эйфмана. При поддержке ВТБ были запущены онлайн порталы коллектива MusicaEterna под руководством Т. Курентзиса и Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

Сотрудничая со столпами национальной культуры, Банк не забывает о поддержке регионов. Так, инклюзивная театральная студия «Дикие лебеди» (Ярославская область) получила финансирование на постановку мюзикла по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города», в котором задействовано 48 детей и подростков с особенностями развития.

Здоровая страна

Сохранение здоровья граждан, постоянное совершенствование системы здравоохранения России является важнейшей задачей для государства и бизнеса. В 2020 году эта задача стала еще более актуальной.

Поскольку здоровье населения невозможно представить без здоровой планеты, программа ВТБ «Здоровая страна» направлена не только на благотворительную поддержку учреждений здравоохранения и проектов, связанных с развитием передовых технологий в медицине, но и на сохранение экологии страны, в том числе на проекты в области сохранения биоразнообразия.

За 2020 год реализован 71 проект, включая поддержку учреждений здравоохранения и благотворительных фондов, а также проектов по увеличению популяции редких видов животных экосистемы России.

На цели борьбы с COVID-19 Банком была выделена внеплановая помощь 40 медицинским учреждениям из 21 региона России на сумму 262,2 млн рублей.

Уже 17 лет действует всероссийская корпоративная благотворительная программа банка ВТБ «Мир без слез», которая финансирует приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для детских больниц по всей стране. В 2020 году в рамках программы проведены 26 мероприятий – четыре в Москве и 22 в региональных городах. Общая годовая сумма поддержки по программе составила 74,65 млн рублей. Когда из-за пандемии запретили проведение детских праздников в больницах, «амбассадоры» проекта «Мир без слез» – герои программы «Спокойной ночи, малыши» – продолжили радовать маленьких пациентов через инстаграм-аккаунт программы «Мир без слез» (@mirbezslez) и телеканал «Карусель».

Также мы осуществляем поддержку научных разработок и развития инфраструктуры. В отчетном году было выделено финансирование Фонду поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии «Наука – детям», АНО «Международная клиника кардиоангиологии», Московскому областному фонду поддержки регионального сотрудничества и развития, Фонду содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы в г. Саратове. Кроме того, Банк выступил спонсором XVII Ассамблеи «Здоровая Москва», приняв участие во вручении премии «Человек года в здравоохранении».

В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» продолжилось сотрудничество с АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» и Всемирным фондом природы по программе сохранения крупных кошачьих в России.

29 мая 2020 года Банк подписал с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации соглашение о взаимодействии при выполнении мероприятий национального проекта «Экология». В рамках сотрудничества Банк поддержит заповедные зоны – «Кроноцкий государственный заповедник» (на берегу Курильского озера на Камчатке) и национальный парк «Русский север» (Вологодская область), а также продолжит содействовать восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Банк ВТБ продолжил выполнять функции Российского исполнительного агентства Инструмента поддержки проектов Арктического совета (ИПП) – фонда, целью которого является финансирование проектов по снижению загрязнения и совершенствованию практик управления воздействием на окружающую среду в Арктике. В 2020 году представители ООО «ВТБ Экология» активно участвовали в работе Комитета ИПП, обсуждали новые заявки к финансированию экологических проектов в Арктической зоне, а также входили в Наблюдательные комитеты по проектам.

В ноябре 2020 года мы поддержали проведение Экологического диктанта. Старший вице-президент Банка ВТБ Александр Гоголев вошел в организационный комитет диктанта, а желающие сотрудники Банка приняли участие в его написании.

Образованная страна

Поддержка учреждений образования по линии спонсорства и благотворительности в рамках глобальной социальной программы «Образованная страна» осуществляется в соответствии со стратегией банка ВТБ по поддержке регионов присутствия.

Качественное образование – одна из ЦУР ООН, достижению которых ВТБ способствует в ходе своей основной деятельности в качестве приоритетных. В 2020 году финансовую поддержку получили 177 проектов в области образования. За период с 2018 года объем вложений в образование со стороны ВТБ составил более 5 млрд рублей.

Среди инициатив Банка, направленных на достижение приоритетных ЦУР ООН в сфере образования, необходимо выделить:

• Сотрудничество с вузами в регионах присутствия;
  • Сотрудничество с Высшей школой менеджмента СПбГУ, включая руководство бизнес-школой, актуализацию и внедрение стратегии развития, а также совместную разработку ряда образовательных проектов;
  • Базовую кафедру банка ВТБ в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации;
  • Реализацию благотворительных проектов, направленных на поддержку образования в регионах присутствия;
  • Повышение финансовой грамотности населения.

В 2020 году Банк поддержал ведущие вузы – МГИМО, МГУ, ВШМ СПбГУ, НИУ ВШЭ, Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку), ДВФУ, ГИТИС, Финансовый университет и ВГИК. Средства были направлены в том числе на обновление базы ИТ, и эта проведенная заблаговременно работа очень помогла вузам в условиях пандемии оперативно перейти на дистанционный формат работы.

Мы сотрудничаем с образовательными учреждениями во всех регионах присутствия. За прошедший 2020 год средства на обновление материально-технической базы, ремонт классов, аудиторий и спортивных залов, а также на реализацию кампусных проектов получили 250 образовательных учреждений более чем в 120 городах России.

Группа ВТБ считает необходимым повышать финансовую грамотность населения. С этой целью мы наряду с другими ведущими банками страны выступили соучредителями Ассоциации развития финансовой грамотности. Сформировать правильное отношения к финансам у детей дошкольного и младшего школьного возраста помогает поддержка игровых зон в формате мини-банка в городах профессий «Кидбург».

Деловая страна

ВТБ традиционно выступает спонсором и организатором деловых мероприятий федерального и международного уровня. При участии компаний Группы проходят крупнейшие профильные мероприятия, относящиеся к стратегически значимым направлениям деятельности Банка.

В сложных экономических ситуациях большое значение получают мероприятия, где можно поддерживать диалог между бизнесом, государством, инвесторами, рынком, где можно вместе искать ответы на вопросы о возможностях роста и развития. В 2020 году с целью содействия решению актуальных вопросов бизнес сообщества Банк поддержал 36 крупных деловых мероприятий, включая форумы с участием Президента России В. Путина, которые в новых условиях проходили в онлайн- и смешанном форматах.

Стабильной ведущей площадкой для общения инвесторов из всех стран мира с представителями российских властей и бизнеса остается Инвестиционный Форум ВТБ Капитала «РОССИЯ ЗОВЕТ!». В 2020 году форум собрал участников из 103 стран мира, которые в ходе дискуссии обсудили вызовы, с которыми мир столкнулся из-за пандемии, возможные точки роста и сценарии инвестирования.

Банк выступил генеральным спонсором форума «Сильные идеи для нового времени», который состоялся в Москве в ноябре 2020 года. Лучшие инициативы по семи направлениями, отобранные по итогам форума, направлены на, чтобы перезагрузить экономику и социальную сферу, обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях. При участии Банка состоялись Всемирный экономический форум в Давосе, XIII Евразийский экономический форум в Вероне, Международный экономический форум государств-участников Содружества «СНГ+МИР», Неделя российского бизнеса (ежегодный форум РСПП), Московский финансовый форум, XII Уральский форум «Информационная безопасность финансовой среды» и ряд отраслевых конференций.

В соответствии со стратегическим приоритетом Банка по развитию инноваций было организовано участие в ряде проектов в области информационных технологий, включая Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации – 2020», Пульс цифровизации: Форум лидеров цифрового развития о новых реалиях и смене бизнес-стратегий, EMERGE 2020 (Международная tech-конференция о новых технологиях и создании глобальных продуктов), Международная конференция для тестировщиков HEISENBUG, Конференция для JavaScript-разработчиков HOLYJS и Международная Java-конференция JPOINT.

В партнерстве с автономной некоммерческой организаций «Сколково Форум» прошли онлайн-конференция для начинающих предпринимателей и инвесторов Startup Village 2020 и ежегодная международная стартап-конференция Open Innovation Startup Tour 2020 в г. Архангельске.

Одной из наиболее актуальных тем 2020 года стала тема устойчивого развития. Банк ВТБ включился в повестку, поддержав вручение Премии «Визионеры-2020. Управление изменениями» и став партнером Программы Effie Russia в поддержку 17 ЦУР ООН.

Спонсорская и благотворительная деятельность участников группы ВТБ

Спонсорская деятельность дочерних банков и компаний банка ВТБ осуществляется на основании собственных планов спонсорской деятельности на год. Решения по благотворительности принимаются участниками Группы самостоятельно в соответствии с прогнозным лимитом на год по решению руководства или собственных комитетов по благотворительности.

В 2020 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, участники группы ВТБ продолжали вести регулярную деятельность в области социальных проектов. Вклад в социальное развитие регионов присутствия внесли следующие компании:

• ОАО Банк ВТБ (Азербайджан);
  • ЗАО «Банк ВТБ (Армения)»;
  • ЗАО Банк ВТБ (Беларусь);
  • Банк ВТБ (Грузия);
  • ДО АО Банк ВТБ (Казахстан);
  • ВТБ Банк Европа;
  • Банк «Возрождение» (ПАО);
  • ПАО «Запсибкомбанк»;
  • АО «Саровбизнесбанк»;
  • АО Холдинг ВТБ Капитал.

Проекты и программы, которые поддерживают дочерние структуры Банка, соответствуют направлениям социальных инвестиций, принятым в ВТБ в качестве корпоративных приоритетов. В отчетном году наиболее важными темами стали празднование 75-летия Победы и чествование ветеранов, а также помощь в борьбе с эпидемией COVID-19.