Отчет о деятельности Наблюдательного советаОтчет о деятельности Наблюдательного совета

Заседание Наблюдательного совета созывается по инициативе его Председателя либо по требованию члена Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, аудитора, Правления или Президента – Председателя Правления, а также руководителя структурного подразделения Банка, осуществляющего внутренний аудит. Кворум для проведения заседания Наблюдательного совета Банка составляет половину от числа его избранных членов.

Решения принимаются большинством голосов членов Наблюдательного совета, участвующих в принятии решения, за исключением случаев, предусмотренных Уставом Банка и Положением о Наблюдательном совете. Каждый член Наблюдательного совета обладает одним голосом.

При рассмотрении вопросов повестки дня члены Наблюдательного совета оценивают возможный конфликт между их интересами и интересами Банка и не принимают участия в голосовании по вопросу (при необходимости не участвуют в его обсуждении), который может, по мнению члена Наблюдательного совета, повлечь такой конфликт интересов.

Заседания Наблюдательного совета проходят на плановой основе, однако при необходимости возможны внеплановые заседания. Форма проведения заседаний определяется в соответствии с Уставом Банка, а также с учетом важности вопросов повестки дня. Наиболее важные из них решаются на очных заседаниях.

На каждое заседание Наблюдательного совета представляется справка об исполнении решений, поручений и программ, утвержденных Наблюдательным советом, а также об исполнении Директив Правительства Российской Федерации.

Члены Наблюдательного совета имеют возможность заранее ознакомиться с материалами заседаний, а также с рекомендациями и заключениями Комитетов Наблюдательного совета по вопросам повестки дня. План работы Наблюдательного совета составляется на срок между годовыми Общими собраниями акционеров и утверждается Наблюдательным советом. Заседания планируются заранее, исходя из циклов деятельности Банка и проводятся как в очной форме, так и в форме заочного голосования. Отсутствующие на очном заседании члены Наблюдательного совета могут принять участие в заседании (в том числе в голосовании по вопросам повестки дня) с помощью конференц- и видео-конференц-связи, а также направить письменное мнение по вопросам повестки дня. Член Наблюдательного совета Банка, направивший до начала заседания свое письменное мнение по вопросам повестки дня, считается принявшим участие в заседании. Письменное мнение может оформляться как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью с использованием специального программного обеспечения.

ГОД КОЛИЧЕСТВО ОЧНЫХ ЗАСЕДАНИЙ И ЗАОЧНЫХ ГОЛОСОВАНИЙ ОЧНЫЕ ЗАОЧНЫЕ РАССМОТРЕНО ВОПРОСОВ
2020 15 5 10 122
2019 16 6 10 142
2018 17 7 10 147
2017 19 7 12 205
2016 21 8 13 240

Участие членов Наблюдательного совета в заседаниях

По результатам очного заседания или заочного голосования составляется протокол, в котором отражаются результаты голосования, а также позиция каждого члена Наблюдательного совета по вопросам повестки дня.

Наблюдательный совет Банка принимал активное участие во взаимодействии с миноритарными акционерами Банка, им были рассмотрены отчет о взаимодействии с акционерами Банка и план работы с акционерами на следующий календарный год.

Представитель миноритарных акционеров, независимый член Наблюдательного совета И. Н. Репин принимал участие во встречах с миноритарными акционерами, а также в заседаниях Консультационного совета акционеров Банка.

Статистика участия членов Наблюдательного совета в заседаниях / заочных голосованиях до 24.09.2020
Статистика участия членов Наблюдательного совета в заседаниях / заочных голосованиях после 24.09.2020
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ, РАССМОТРЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ СОВЕТОМ В 2020 ГОДУ (%)

Всего в 2020 году Наблюдательным советом Банка было рассмотрено 122 вопроса, из них по 44 вопросам подготовлены рекомендации Комитетов Наблюдательного совета.

Приоритетные направления деятельности Банка

Утверждение новых редакций бизнес-плана и финансово-хозяйственного плана (бюджета) Банка ВТБ (ПАО) на 2021 год;

• Утверждение Инвестиционной программы Банка ВТБ (ПАО) на 2020 год, Программы повышения операционной эффективности и сокращения расходов Банка ВТБ (ПАО) на 2020 год;
  • Утверждение новой редакции Плана восстановления финансовой устойчивости Банка ВТБ (ПАО);
  • Участие Банка в Banco VTB África, S.A, ООО «ВТБ Коммерческое финансирование»;
  • Утверждение Плана мероприятий по реализации непрофильных активов Банка на 2020 год и Реестра непрофильных активов Банка (ежеквартально), новой редакции программы отчуждения непрофильных активов Банка;
  • Утверждение Программы и Проспекта биржевых облигаций Банка ВТБ (ПАО) серии КС-4, программ облигаций Банка ВТБ (ПАО) серий СУБ-Т1 и СУБ-Т2;
  • Утверждение Долгосрочной программы развития Банка ВТБ (ПАО) на 2020–2023 годы.

Корпоративное управление и процедурные вопросы

• Созыв, определение повестки дня годового Общего собрания акционеров, определение дат составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, рассмотрение вопросов, предложенных акционерами Банка для включения в повестку дня годового Общего собрания акционеров, рассмотрение кандидатов, предложенных акционерами Банка для избрания в состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, и другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением Общего собрания акционеров;
  • Рекомендации по распределению прибыли и размеру дивидендов по акциям Банка;
  • Предварительное утверждение годового отчета Банка;
  • Предложение кандидатуры аудитора Банка;
  • Рассмотрение результатов проведения оценок системы корпоративного управления Банка ВТБ (ПАО) за 2019 год и работы Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО) по итогам 2019 года;
  • Избрание составов и назначение Председателей Комитетов Наблюдательного совета;
  • Утверждение редакций Положения о закупках товаров, работ, услуг Банка;
  • Утверждение Положения об управлении правами на результаты интеллектуальной деятельности в Банке ВТБ (ПАО);
  • Утверждение новой редакции Этического кодекса Банка ВТБ (ПАО);
  • Рассмотрение директив Росимущества и отчетов об их исполнении.

Кадровые вопросы

• Избрание Председателя Наблюдательного совета (Д. Ю. Григоренко);
  • Избрание старшего независимого директора (Ив Тибо де Сильги);
  • Одобрение Наблюдательным советом совмещения Президентом – Председателем Правления и членами Правления должностей в органах управления других организаций;
  • Избрание членов Правления Банка ВТБ (ПАО) (С. Е. Островский, Н. Г. Диркс) и установление им размеров вознаграждений и компенсаций;
  • О выплате членам исполнительных органов Банка ВТБ (ПАО) премий по итогам 2019 года и долей отложенных премий по итогам 2018 и 2017 годов;
  • Утверждение новой редакции Перечня ключевых показателей эффективности для оценки деятельности членов Правления Банка ВТБ (ПАО).

Риски, внутренний контроль

• Утверждение новой редакции Положения об организации внутреннего контроля в Банке ВТБ (ПАО), Стратегии управления рисками и капиталом Банка ВТБ (ПАО), Порядка управления наиболее значимыми рисками Банка ВТБ (ПАО), Положения о системе управления рисками в Банке ВТБ (ПАО), Порядка применения методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков (в части кредитного риска с использованием подхода на основе внутренних рейтингов) в Банке ВТБ (ПАО);
  • Рассмотрение отчета о деятельности Департамента внутреннего аудита за второе полугодие 2019 года, первое полугодие 2020 года и утверждение плана его работы на 2021 год;
  • Рассмотрение отчета о результатах реализации в 2019 году Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ) и рекомендуемых мерах по улучшению системы ПОД/ФТ;
  • Рассмотрение ежеквартальных отчетов контролера профессиональной деятельности Банка на рынке ценных бумаг;
  • Рассмотрение ежеквартальных отчетов о значимых рисках, достаточности капитала Банка ВТБ (ПАО), о результатах стресс-тестирования в Банке, утверждены/внесены изменения в ключевые параметры количественных показателей риск-аппетита Банка и группы ВТБ.

Рассмотрение отчетов и планов

• Отчеты о деятельности Комитетов Наблюдательного совета;
  • Отчет о спонсорской и благотворительной деятельности Банка ВТБ (ПАО) за 2019 год;
  • Отчет о работе корпоративного секретаря Банка в 2019 году;
  • Отчет о взаимодействии Банка ВТБ (ПАО) с его акционерами в 2019 году и планах работы с акционерами на 2020 год;
  • Отчет о финансовых результатах и эффективности деятельности компаний группы ВТБ (ежеквартально);
  • Отчет о ходе исполнения Программы отчуждения непрофильных активов (ежеквартально).

Информационные технологии в работе Наблюдательного совета

С 2018 года для Наблюдательного совета внедрен мобильный электронный рабочий кабинет члена Наблюдательного совета, в котором в режиме «единого окна» член Наблюдательного совета получает доступ к материалам текущего и прошедших заседаний Наблюдательного совета и его Комитетов, принятым решениям, составу участников, а также иной информации, необходимой для эффективной работы члена Наблюдательного совета Банка, включающей в том числе финансовую отчетность, пресс-обзоры, внутренние документы Банка и т. д.

Банк продолжил работу по внедрению цифровых технологий в деятельность Наблюдательного совета, так, в 2020 году внедрена возможность электронного голосования членов Наблюдательного совета с использованием электронной подписи.