Корпоративный секретарьКорпоративный секретарь

«Благодаря последовательному внедрению положений Кодекса корпоративного управления, а также цифровизации работы органов управления Банка по независимой оценке Российского института директоров рейтинг корпоративного управления Банка был повышен до уровня 8 «Передовая практика корпоративного управления».
Е. Г. Игнатьев Руководитель Аппарата наблюдательного совета – корпоративный секретарь

Корпоративный секретарь – должностное лицо Банка, целями работы которого являются обеспечение соблюдения органами и работниками Банка требований действующего законодательства, Устава и внутренних документов, гарантирующих реализацию законных прав и интересов акционеров Банка, организация взаимодействия между Банком и его акционерами, содействие развитию практики корпоративного управления, а также поддержка эффективной работы Наблюдательного совета Банка. Корпоративный секретарь функционально подчиняется Наблюдательному совету и в административном порядке – Президенту – Председателю Правления Банка, подотчетен Наблюдательному совету, избирается и освобождается от занимаемой должности решением Наблюдательного совета. Отчет о работе корпоративного секретаря ежегодно рассматривается и утверждается Наблюдательным советом Банка. Отчет о работе за 2019 год был утвержден Наблюдательным советом Банка 3 марта 2020 года.

Под руководством корпоративного секретаря функционирует аппарат Наблюдательного совета. Корпоративный секретарь является секретарем Наблюдательного совета и секретарем Общего собрания акционеров.

Комитет Наблюдательного совета по кадрам и вознаграждениям Банка рассматривает кандидатуры на должность корпоративного секретаря, оценивает соответствие кандидатур установленным требованиям и представляет свои рекомендации Наблюдательному совету.

Корпоративный секретарь действует на основании Положения о корпоративном секретаре банка ВТБ, утвержденного Наблюдательным советом банка ВТБ (протокол № 22 от 7 сентября 2015 года), которое учитывает в том числе требования Правил листинга ПАО Московская Биржа, рекомендации Кодекса корпоративного управления, одобренного советом директоров Банка России, и методические рекомендации Росимущества.

Образование:

1999 год — Санкт-Петербургский социальный техникум, специальность «юриспруденция», квалификация «юрист»;
2002 год — Санкт-Петербургский государственный университет водного транспорта, специальность «юриспруденция», квалификация «юрист»;
2017 год — Британский институт директоров, международный сертификат «Сертифицированный директор» и звание «Cert IoD».

Трудовая деятельность:

С 2013 года — руководитель аппарата Наблюдательного совета — корпоративный секретарь Банка ВТБ (ПАО);
2011–2013 годы — корпоративный секретарь ОАО Банк ВТБ;
2010–2011 годы — директор службы по работе с акционерами ОАО Банк ВТБ;
2008–2010 годы — главный менеджер управления по привлечению капитала и работе с инвесторами ОАО Банк ВТБ;
2004–2008 годы — ведущий консультант, заместитель начальника (исполняющий обязанности начальника) отдела корпоративного управления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» (ранее — ОАО «Промышленно-строительный банк»);
2003–2004 годы — юрист ЗАО «Инвестторг»;
2002–2003 годы — помощник юриста, юрист ЗАО «Биржевой Комплекс».

Должности в других организациях:

• Член Экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение корпоративных секретарей»;
  • Член Комитета эмитентов акций ПАО Московская Биржа.

Достижения:

Лауреат премии в номинации «Директор по корпоративному управлению – корпоративный секретарь» в рамках вручения Национальной премии «Директор года», проводимого Ассоциацией независимых директоров и Российским союзом промышленников и предпринимателей.