Оценка работы Наблюдательного советаОценка работы Наблюдательного совета

В банке ВТБ ежегодно проводится оценка состояния системы корпоративного управления, в рамках которой члены Наблюдательного совета Банка проводят также оценку собственной работы. Оценка проводится путем анкетирования членов Наблюдательного совета на основании утвержденной Комитетом Наблюдательного совета Банка по стратегии и корпоративному управлению методики проведения оценки системы корпоративного управления Банка.

В соответствии с методикой система корпоративного управления Банка оценивается по следующим компонентам:

• Распределение полномочий между органами управления;
  • Организация деятельности Наблюдательного совета;
  • Утверждение стратегии развития Банка и контроль за ее реализацией;
  • Координация управления банковскими рисками;
  • Предотвращение конфликтов интересов акционеров, членов Наблюдательного совета, исполнительных органов Банка и его служащих;
  • Отношения с аффилированными лицами;
  • Определение правил и процедур, обеспечивающих соблюдение принципов профессиональной этики;
  • Координация раскрытия информации о Банке;
  • Мониторинг системы внутреннего контроля.

Итоги проведенного анализа показывают, что члены Наблюдательного совета высоко оценивают уровень развития системы корпоративного управления Банка. Средний балл оцениваемых элементов корпоративного управления повысился по сравнению с 2019 годом с 3,91 до 3,95 (98,75% от максимального значения) и демонстрирует стабильный уровень более 3,9 балла в течение последних пяти лет.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом все оцениваемые элементы показали рост либо остались на прежнем уровне. Рост произошел по элементам «Координация раскрытия информации о Банке» (с 3,90 до 3,97), «Утверждение стратегии и контроль ее реализации» (с 3,73 до 3,76), «Распределение полномочий между органами управления» (с 3,87 до 3,93), а также «Определение правил и процедур, обеспечивающих соблюдение принципов профессиональной этики» (с 3,87 до 3,96). В итоговых результатах максимальную оценку (4,00 балла) получили четыре оцениваемых элемента, остальные пять получили 3,76–3,97 балла.