Наблюдательный советБиографии и должности в других организациях членов Наблюдательного совета приведены по состоянию на 31 декабря 2020 года.Наблюдательный совет

Григоренко Дмитрий Юрьевич
Председатель Наблюдательного совета
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации —
Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации
Варниг
			Артур Маттиас
Варниг Артур Маттиас
Исполнительный директор
Nord Stream 2 AG (Швейцария)
Де Сильги Ив Тибо
Вице-президент,
Уполномоченный
администратор VINCI,
SAS (Франция)
Задорнов
			Михаил
			Михайлович
Задорнов Михаил Михайлович
Правления ПАО Банк
«ФК Открытие»
Костин Андрей Леонидович
Президент — Председатель
Правления Банка ВТБ (ПАО)
Моисеев Алексей Владимирович
Правления Банка
«ТРАСТ» (ПАО)

Роль Наблюдательного совета

ВТБ придает большое значение институту независимых директоров. Эффективная работа независимых директоров в Наблюдательном совете укрепляет доверие акционеров и инвесторов к Банку, обеспечивая прозрачность его системы управления и объективность при принятии Наблюдательным советом решений. Независимые директора активно участвуют в обсуждении и принятии решений, мониторинге показателей работы Банка и его конкурентного положения, анализе эффективности работы менеджмента, оценке механизмов и систем внутреннего контроля и управления рисками, а также разрешении корпоративных конфликтов.

Наблюдательный совет – один из важнейших элементов системы корпоративного управления банка ВТБ. В своей деятельности Наблюдательный совет руководствуется интересами акционеров и Банка. Он осуществляет общее руководство деятельностью Банка, действуя в интересах акционеров и на основании законодательства Российской Федерации, Устава Банка, Положения о Наблюдательном совете Банка и Кодекса корпоративного управления Банка.

Основными задачами Наблюдательного совета являются участие в выработке и принятии стратегии развития Банка, формирование исполнительных органов Банка и контроль их деятельности, организация оценки эффективности функционирования системы внутреннего контроля и управления рисками, определение кадровой политики Банка, в том числе в области вознаграждения исполнительных органов и менеджмента Банка, а также участие в выработке решений по вопросам управления Банком.

Наблюдательный совет определяет правила функционирования системы корпоративного управления в Банке путем принятия внутренних документов, регулирующих принципы и порядок работы отдельных ее элементов и контроля эффективности системы корпоративного управления в целом.

На Наблюдательный совет возложена функция управления конфликтами интересов между органами управления, акционерами и работниками Банка.

Члены Наблюдательного совета избираются Общим собранием акционеров на срок до следующего Общего годового собрания. Правом выдвинуть кандидата в члены Наблюдательного совета наделены акционеры, являющиеся владельцами не менее 2% голосующих акций Банка, а также Наблюдательный совет Банка по своему усмотрению. Выборы членов Наблюдательного совета осуществляются кумулятивным голосованием на Общем собрании акционеров.

Действующий на конец 2020 года состав Наблюдательного совета Банка был избран на годовом Общем собрании акционеров 24 сентября 2020 года. На 31 декабря 2020 года в состав Наблюдательного совета Банка входили 11 человек, из которых 10 директоров являлись неисполнительными, а трое – независимыми. Такое сочетание исполнительных и неисполнительных (в том числе независимых) директоров в полной мере отвечает мировой практике и обеспечивает представление интересов всех групп акционеров. Ежегодно численный состав Наблюдательного совета анализируется на предмет профессионализма, опыта, эффективности, а также соответствия стратегическим целям, стоящим перед Банком и группой ВТБ.

Согласно Кодексу корпоративного управления Банка ВТБ (ПАО), в состав Наблюдательного совета должны входить не менее трех директоров, отвечающих критериям независимости, установленным правилами листинга организатора торговли, в котировальный список которого включены ценные бумаги Банка. Независимые члены Наблюдательного совета не могут состоять с Банком в каких-либо отношениях, которые способны помешать им объективно и беспристрастно принимать решения относительно стратегии и текущей деятельности ВТБ. Для определения критериев независимости членов Наблюдательного совета банк ВТБ руководствуется требованиями законодательства, правил листинга организатора торговли, в котировальный список которого включены ценные бумаги Банка, и внутренними документами Банка.

Компетенция Наблюдательного совета

Наблюдательный совет осуществляет стратегическое управление Банком, определяет основные направления деятельности банка ВТБ на долгосрочную перспективу, утверждает стратегию и долгосрочную программу развития Банка, определяет основные принципы и подходы к организации системы управления рисками и внутреннего контроля, политику по вознаграждению и возмещению расходов исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников Банка, осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов Банка и практикой корпоративного управления. Наблюдательный совет играет ключевую роль в существенных корпоративных событиях Банка.

КОМПЕТЕНЦИИ ЧЛЕНОВ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЯХКомпетенции сформированы на основе информации об образовании и опыте работы членов Наблюдательного совета в профессиональных областях и не являются полным перечнем компетенций, которыми обладают члены Наблюдательного совета Банка.
ЧЛЕН НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОД НАЧАЛА РАБОТЫ В НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ БАНКА ВТБ (ПАО) СТРАТЕГИЯ ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, АУДИТ КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ БИЗНЕС-УПРАВЛЕНИЕ
Григоренко Д. Ю. 2020
Варниг М. 2007
Де Сильги И. Т. 2013
Задорнов М. М. 2018
Костин А. Л. 2002
Маммадов И. А. 2020
Моисеев А. В. 2020
Репин И. Н. 2018
Решетников М. Г. 2020
Сидоренко В. В. 2020
Соколов А. К. 2018

Председатель Наблюдательного совета

Председатель Наблюдательного совета избирается членами Наблюдательного совета из их числа большинством голосов. Наблюдательный совет Банка вправе в любое время переизбрать Председателя большинством голосов от общего числа членов Наблюдательного совета.

Председатель Наблюдательного совета банка ВТБ не может совмещать свою должность с работой в качестве Президента – Председателя Правления Банка, а также не должен входить в состав Правления банка ВТБ или состоять с Банком в трудовых отношениях.

Председатель Наблюдательного совета организует его работу, созывает заседания, председательствует на них и ведет протокол, а также председательствует на Общем собрании акционеров Банка. При отсутствии Председателя его функции осуществляет один из членов Наблюдательного совета по решению Наблюдательного совета.

С 28 сентября 2020 года Председателем Наблюдательного совета банка ВТБ является Григоренко Дмитрий Юрьевич.