Информационная политика и раскрытие информацииИнформационная политика и раскрытие информации

Раскрытие информации является одним из важнейших инструментов взаимодействия Банка с акционерами, инвесторами, клиентами и другими заинтересованными сторонами, способствующих формированию долгосрочных, прозрачных и доверительных отношений со всеми стейкхолдерами, а также повышению инвестиционной привлекательности Банка.

На протяжении 2020 года Наблюдательным советом Банка осуществлялся контроль за соблюдением Банком и его работниками требований законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг, о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, о рекламе, нормативных актов Банка России в сфере финансовых рынков, требований и стандартов саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, членом которых является Банк, а также внутренних нормативных актов Банка, включая Положение об информационной политике, утвержденное Наблюдательным советом Банка Протокол Наблюдательного совета № 18 от 1 декабря 2017 года..

При раскрытии информации банк ВТБ руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, требованиями Московской биржи и Лондонской фондовой биржи, Положением об информационной политике Банка, Кодексом корпоративного управления Банка, иными требованиями и нормативными правовыми актами.

Принципы раскрытия Банком информации

• Принцип регулярности, последовательности и оперативности предоставления информации
  • Принцип доступности раскрываемой информации
  • Соблюдение режима защиты информации, содержащей государственную, коммерческую, банковскую и (или) служебную тайну Банка и иную охраняемую законом информацию, в том числе инсайдерскую информацию, защиту персональных данных
  • Принцип достоверности, полноты и сравнимости раскрываемой информации
  • Соблюдение разумного баланса между открытостью Банка и соблюдением его коммерческих интересов
Информация, распространяемая о деятельности Банка, подразделяется на группы
  1. Информация, подлежащая предоставлению в обязательном и установленном порядке и раскрываемая средствами, определенными нормативными документами и регламентирующими органами
  2. Информация, раскрываемая Банком на добровольной основе любыми средствами по выбору Банка
  3. Открытая информация, свободно предоставляемая по запросу заинтересованных лиц в режиме информирования
ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ РЕЗУЛЬТАТЫ/ИТОГИ 2020 ГОДА

Лента новостей и личный кабинет Банка на сайте уполномоченного информационного агентства «Интерфакс»

По данным информационного агентства «Интерфакс», Банк ВТБ (ПАО) в 2020 году сохранил одно из лидирующих мест в рейтинге «Лидеры раскрытия информации» и занимает второе место.

• 3 040 сообщений;
  • Годовой отчет за 2019 год;
  • Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность по РСБУ за 2019 год;
  • 4 консолидированных финансовых отчетности по МСФО;
  • 4 ежеквартальных отчета эмитента;
  • 4 списка аффилированных лиц;
  • Новые редакции Устава, Положений о Наблюдательном совете, Правлении, Ревизионной комиссии;
  • Иные документы в соответствии с требованиями законодательства

Информационный ресурс Лондонской фондовой биржи

20 существенных фактов / пресс-релизов

Официальный сайт банка ВТБ www.vtb.ru и www.vtb.com, где публикуется наиболее полная информация о деятельности Банка, обновляемая на регулярной основе в соответствии с требованиями законодательства и внутренних документов банка ВТБ

Помимо информации, публикуемой в соответствии с требованиями законодательства, Банк раскрыл:

• финансовые результаты по МСФО на ежемесячной основе;

• отчет об устойчивом развитии за 2019 год
  • регулярно актуализируемую презентацию для инвесторов;
  • 851 пресс-релиз.

Количество посетителей сайта в 2020 году 49 млн человек (28 млн в 2019 году)

Личный кабинет в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности

• 163 сообщения
В части обеспечения корпоративных действий – веб-каналы (веб-сервис (в сочетании с ПО «Луч» или веб-кабинет Национального расчетного депозитария)
  • 22 сообщения
Информационные семинары, конференции, пресс-конференции, собрания, форумы и иные встречи с заинтересованными лицами
  • 4 телефонные конференции по итогам раскрытия МСФО отчетности;
  • 2 семинара для акционеров;
  • 1 день инвестора;
  • 4 вебинара и онлайн-эфира для акционеров и инвесторов

Официальные аккаунты Банка в социальных медиа:

Банк ВТБ в Facebook
99 900 подписчиков