Общее собрание акционеровОбщее собрание акционеров

Общее собрание акционеров – высший орган управления банка ВТБ. Любой акционер, имеющий в своем распоряжении обыкновенные акции, может реализовать свое право на участие в управлении Банком путем голосования по вопросам повестки дня Общего собрания. Голосование привилегированными акциями возможно лишь в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

Мы уделяем серьезное внимание организации и проведению Общего собрания акционеров, информируя каждого акционера о проведении собрания и порядке участия в нем, используя все доступные каналы коммуникаций. Принять участие в собрании акционеры могут как лично (в случае проведения собрания в очной форме), так и дистанционно. Для всех акционеров Банка доступна удобная система электронного голосования, разработанная реестродержателем Банка – АО ВТБ Регистратор.

Решение о созыве Общего собрания акционеров принимается Наблюдательным советом. Информация о дате и месте проведения Общего собрания акционеров (в случае проведения собрания в очной форме), а также о дате, по состоянию на которую составляется список лиц, имеющих право на участие в собрании, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Банка публикуется на официальном сайте Банка, а также размещается в мобильном приложении «Акционер ВТБ». Ознакомиться с материалами Общего собрания акционеров участники могут в установленный законодательством срок на официальном сайте Банка, а также лично в центрах по работе с акционерами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Материалы собраний также доступны при электронном голосовании в мобильном приложении и личном кабинете на сайте ВТБ Регистратор.

В 2020 году Общее собрание акционеров прошло в соответствии с рекомендациями Банка России в форме заочного голосования, однако, несмотря на это, количество участников собрания увеличилось на 78% по сравнению с годом ранее.

Годовое Общее собрание акционеров 2020 года

В связи с эпидемией COVID-19 в 2020 году изменился порядок регулирования корпоративных отношений и сроки проведения собраний акционеров. В 2020 году акционерным обществам было разрешено провести годовые общие собрания акционеров в форме заочного голосования, кроме того, срок проведения собраний был продлен до 30 сентября.

Одновременно с этим Банк России письмом № ИН-06-28/54 от 9 апреля 2020 года «О проведении годовых общих собраний и распределении прибыли в 2020 году» рекомендовал финансовым организациям назначать годовые Общие собрания в конце августа и сентябре 2020 года, а тем компаниям, которые уже приняли решение провести собрание до 30 июня 2020 года, – рассмотреть вопрос о целесообразности изменения срока проведения годового общего собрания.

Руководствуясь рекомендациями Банка России и ухудшающейся эпидемиологической обстановкой, Наблюдательный совет 14 апреля 2020 года отменил ранее принятое решение о проведении годового Общего собрания акционеров в форме совместного присутствия 3 июня 2020 года в Санкт-Петербурге. По решению Наблюдательного совета Банка годовое Общее собрание акционеров ВТБ проведено 24 сентября 2020 года в заочной форме.

Изменение сроков проведения годового Общего собрания акционеров
Success

В преддверии годового Общего собрания акционеров ВТБ впервые разработал и запустил специальный сайт. На странице были представлены как обязательные к раскрытию материалы по вопросам повестки дня, так и значительный объем дополнительной информации: обращения менеджмента, видео, презентации, интерактивный Годовой отчет и Отчет об устойчивом развитии, путеводитель акционера, калькулятор дивидендов и квиз. Также на сайте ежедневно публиковались данные по количеству акционеров, принявших участие в голосовании. За время проведения собрания сайт посетили более 9 тыс. пользователей.

В период проведения голосования для держателей акций Банка были доступны для личного посещения и консультаций Центры по работе с акционерами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Центры предоставляли возможность ознакомления с материалами и электронного голосования с использованием терминалов. Кроме того, сотрудники центров разъясняли акционерам вопросы повестки дня и проекты решений годового собрания. Более 30% обращений в период подготовки годового собрания было связано с дивидендами.

В случае невозможности принять участия в электронном голосовании акционеры также могли обратиться в филиалы и подразделения ВТБ Регистратора, передать инструкцию через номинального держателя или заполнить бюллетень на бумаге.

В ходе подготовки к годовому собранию Банк реализовал ряд дополнительных мероприятий. В частности, было организовано онлайн-обучение для более чем 20 тыс. сотрудников фронт-линии по вопросам взаимодействия с акционерами и порядка проведения собрания акционеров. Это позволило обеспечить квалифицированными разъяснениями всех акционеров, обращавшихся в отделения сети ВТБ.

Ежегодный отчет о работе Консультационного совета акционеров, обычно включаемый в перечень докладов на очном годовом собрании, в 2020 году прошел в формате вебинара. Трансляцию посмотрели около 4,5 тыс. пользователей.

Количество участников годового Общего собрания акционеров
ДОЛЯ АКЦИОНЕРОВ, ПРОГОЛОСОВАВШИХ НА ГОДОВОМ СОБРАНИИ ЭЛЕКТРОННО (%)

Заочное голосование по вопросам повестки дня годового собрания проходило в период с 1 по 24 сентября 2020 года. Всего в собрании принял участие 4 191 акционер ВТБ, из которых 98% воспользовались электронным голосованием в мобильном приложении или на сайте ВТБ Регистратора. Число участников собрания выросло на 78% по сравнению с прошлым годом.

Кворум по всем вопросам, включенным в повестку дня общего собрания, имелся и составил 82,3339% (10 670 930 299 928 голосов) от общего числа голосов. Общее количество счетов акционеров, включенных в список лиц, имеющих право на участие в собрании, составило 338 772, что более чем в два раза превышает число счетов лиц, включенных в список имевших право на участие в предыдущем, внеочередном собрании акционеров в ноябре 2019 года.

Акционеры – участники годового Общего собрания акционеров приняли участие в заочном голосовании по 18 вопросам повестки дня:

1. Утверждение годового отчета Банка ВТБ (ПАО);
  2. Утверждение годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка ВТБ (ПАО);
  3. Утверждение распределения прибыли Банка ВТБ (ПАО) по результатам 2019 года;
  4. Утверждение распределения нераспределенной прибыли Банка ВТБ (ПАО) прошлых лет;
  5. О размере дивидендов, сроках и форме их выплаты по итогам работы за 2019 год и установлении даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов;
  6. О выплате (объявлении) дивидендов по привилегированным акциям Банка ВТБ (ПАО) первого типа, размере дивидендов, сроках и форме их выплаты и установлении даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов;
  7. О выплате вознаграждения за работу в составе Наблюдательного совета членам Наблюдательного совета, не являющимся государственными служащими, в размере, установленном внутренними документами Банка ВТБ (ПАО);
  8. О выплате вознаграждения за работу в составе Ревизионной комиссии членам Ревизионной комиссии, не являющимся государственными служащими, в размере, установленном внутренними документами Банка ВТБ (ПАО);
  9. Об определении количественного состава Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО);
  10. Избрание членов Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО);
  11. Об определении количественного состава Ревизионной комиссии Банка ВТБ (ПАО);
  12. Избрание членов Ревизионной комиссии Банка ВТБ (ПАО);
  13. Утверждение аудитора Банка ВТБ (ПАО);
  14. Об утверждении новой редакции Устава Банка ВТБ (ПАО);
  15. Об утверждении новой редакции Положения о Наблюдательном совете Банка ВТБ (ПАО);
  16. Об утверждении новой редакции Положения о Правлении Банка ВТБ (ПАО);
  17. Об утверждении новой редакции Положения о Ревизионной комиссии Банка ВТБ (ПАО);
  18. Об участии Банка ВТБ (ПАО) в Ассоциации участников рынка больших данных.

На собрании был избран новый состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии. Как и годом ранее, в органы управления и контроля вошли два представителя Консультационного совета акционеров, а также представители миноритарных акционеров (группа «Открытие» и Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики).

Было принято решение о распределении прибыли Банка по результатам 2019 года в следующем порядке:

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ БАНКА ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА (МЛРД РУБЛЕЙ)

Обоснование распределения чистой прибыли банка ВТБ по итогам 2019 года

По принятии решения по вопросу распределения чистой прибыли Банка годовое Общее собрание акционеров проголосовало за выплату регулярных дивидендов в размере 10,0% от консолидированной чистой прибыли Банка по МСФО (10,2% от чистой прибыли Банка по РСБУ). Сумма дивидендных выплат по размещенным акциям Банка за 2019 год составила 20,12 млрд рублей, что в пересчете на одну акцию составило:

• 0,00077345337561138 рубля на одну размещенную обыкновенную акцию номинальной стоимостью 0,01 рубля;
  • 0,000193614774199896 рубля на одну размещенную привилегированную именную акцию первого типа номинальной стоимостью 0,01 рубля;
  • 0,00193614774199896 рубля на одну размещенную привилегированную именную акцию второго типа номинальной стоимостью 0,1 рубля.

Снижение коэффициента дивидендных выплат стало для нас вынужденной мерой, которая позволила Банку уверенно пройти экономический спад 2020 года, сохранив потенциал для дальнейшего роста и выполнения стратегических целей. Плановая генерация капитала, которая зависит от чистой прибыли Банка, была осложнена в 2020 году ввиду сложившейся в российской экономике и банковском секторе ситуации, вызванной пандемией COVID-19. При утверждении рекомендаций для годового Общего собрания акционеров по выплате дивидендов Наблюдательный совет Банка принимал во внимание потребность Банка в капитале для соблюдения требований Банка России, а также для устойчивого развития бизнеса и реализации стратегии.

Размеры дивидендных выплат по каждому типу акций Банка по итогам 2019 года были рассчитаны на основе принципа выравнивания доходностей по всем трем типам акций Банка. Для обыкновенных акций была использована среднегодовая рыночная стоимость акций Банка на ПАО Московская Биржа за 2019 год, для привилегированных акций первого и второго типов – номинальная стоимость акций. Дивидендная доходность по каждому типу акций составила 1,94%.

Часть чистой прибыли Банка по решению годового Общего собрания акционеров была направлена в Резервный фонд Банка, так как в соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» Банк ежегодно должен осуществлять отчисления в Резервный фонд в размере не менее 5% от чистой прибыли отчетного года до достижения данным фондом 5% от величины уставного капитала. В связи с тем, что на 31 декабря 2019 года размер Резервного фонда составлял менее 5% от величины уставного капитала, в Резервный фонд Банка по итогам 2019 года было направлено 2,6 млрд рублей, или 1,3% от чистой прибыли по РСБУ. В результате проведенных отчислений в Резервный фонд Банка его размер составил 5% от величины уставного капитала Банка.

Часть чистой прибыли, заработанной по итогам 2019 года, в размере 7,7 млрд рублей, или 3,9% от чистой прибыли к распределению, была направлена на покрытие убытка, сформированого на балансовом счете 10901 «Непокрытый убыток», который возник в результате перехода в РСБУ на бухгалтерский учет в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Основная часть данного убытка по решению годового Общего собрания акционеров Банка была покрыта за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Годовое Общее собрание акционеров приняло решение распределить нераспределенную прибыль Банка прошлых лет в следующем порядке:

• Нераспределенная прибыль Банка ВТБ (ПАО) прошлых лет, всего: 349 300 947 164,24 рубля;
  • Отчисления для выплаты дивидендов по размещенным привилегированным именным акциям Банка ВТБ (ПАО) первого типа: 4 376 602 353,66 рубля;
  • Отчисления на погашение убытка, полученного Банком ВТБ (ПАО) в 2019 году в результате перехода в соответствии с нормативными актами Банка России на бухгалтерский учет с применением Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»: 344 924 344 810,58 рубля.

Нераспределенная прибыль Банка, составившая по итогам распределения чистой прибыли за 2019 год 166,7 млрд рублей, или 84,6% от чистой прибыли к распределению, по решению годового Общего собрания акционеров Банка подлежит использованию в целях обеспечения роста бизнеса и поддержания достаточности капитала Банка в соответствии с требованиями Банка России.

Компания «Эрнст энд Янг» была утверждена в качестве аудитора отчетности Банка за 2020 год. Также акционеры утвердили новые редакции внутренних документов, в том числе Устава Банка. Согласно решению собрания акционеров, изменился адрес местонахождения Банка: 191144, г. Санкт-Петербург, Дегтярный пер., д. 11, лит. А.