Внешний аудитор Внешний аудитор

Для проведения проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности банк ВТБ привлекает независимую профессиональную аудиторскую организацию – внешнего аудитора.

В соответствии с законодательством Российской Федерации внешний аудитор утверждается по итогам открытого конкурса на проведение ежегодного обязательного аудита.

Банк ВТБ в марте 2020 года провел открытый конкурс в электронной форме по отбору аудиторской организации для осуществления ежегодного обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка за 2020–2022 годы. По результатам открытого конкурса между Банком и единственным участником, компанией ООО «Эрнст энд Янг», заключен договор, предусматривающий обязательный ежегодный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка и консолидированной финансовой отчетности группы ВТБ за 2020–2022 годы. По результатам открытого конкурса между Банком и единственным участником, компанией ООО «Эрнст энд Янг», заключен договор, предусматривающий обязательный ежегодный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка и консолидированной финансовой отчетности группы ВТБ за 2020–2022 годы.

Порядок проведения конкурса регламентировался Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Отбор аудитора осуществлялся конкурсной комиссией, состоящей из компетентных сотрудников Банка, а также представителя Росимущества. Оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществлялись конкурсной комиссией по следующим критериям: цена контракта, квалификация участника конкурса.

ООО «Эрнст энд Янг» – российское подразделение «Эрнст энд Янг», одной из четырех крупнейших аудиторских компаний в мире. «Эрнст энд Янг» имеет более 30  лет успешной практики в России и в странах СНГ. За годы работы компания зарекомендовала себя в качестве ведущего эксперта в области оказания аудиторских и консультационных услуг в России и в других странах СНГ.

По итогам проведения закупок у единственного контрагента в целях подтверждения прибыли банка ВТБ по РСБУ за девять месяцев 2020 года с компанией ООО «ЦАТР» ООО «ЦАТР» входит в глобальную сеть EY, являясь членом Ernst & Young Global Limited. был заключен договор на оказание аудиторских услуг.

В соответствии с международными стандартами аудиторских проверок и требованиями российского законодательства в 2020 году с компанией ООО «ЦАТР» также заключен договор на квартальные обзорные проверки промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности группы ВТБ.

Кроме того, в 2020 году с компанией ООО «ЦАТР» был заключен договор на услуги по бухгалтерскому консультированию в сфере бухгалтерского учета и отчетности в соответствии со стандартами МСФО.

Информация о вознаграждении аудитора ООО «Эрнст энд Янг» и ООО «ЦАТР»
ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД, ЗА КОТОРЫЙ ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ ПРОВЕРКА ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ АУДИТОРА СТОИМОСТЬ, ТЫС. РУБЛЕЙ (ВКЛЮЧАЯ НДС)
Аудит Услуги по проведению ежегодного обязательного аудита финансовой отчетности
За 2020 год По итогам открытого конкурса по отбору аудиторских организаций, одобрен Наблюдательным советом 85 000,0
Услуги в целях подтверждения чистой прибыли банка ВТБ
За 9 месяцев 2020 года По итогам проведения закупок у единственного контрагента 13 200,0
Услуги по проведению квартальных обозорных проверок МСФО отчетности группы ВТБ
За 3 месяца 2020 года
За 6 месяцев 2020 года
За 9 месяцев 2020 года
По итогам проведения закупок у единственного контрагента 86 520,0
Консультирование Услуги по бухгалтерскому консультированию в сфере бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с МСФО
2020 По итогам проведения закупок у единственного контрагента 29 910,84

Прочие неаудиторские консультационные услуги аудитором в 2020 году Банку ВТБ (ПАО) не оказывались.